Les CP accèdent au réfectoire en premier, ensuite les CE1, les CE2, les CM1 et les CM2.
Un animateur est positionné au portail mitoyen des deux écoles pour les enfants de l’école F. FABIE.
L’animateur au passage fait rentrer les enfants progressivement et gère les places disponibles
Dans le réfectoire.
Quatre animateurs assurent la gestion du réfectoire. A la fin du repas, ils viennent renforcer l’équipe des animateurs dans les cours.
Le pointage est assuré par une animatrice qui garde toute l’année ce poste. Elle régule aussi l’entrée des enfants dans le réfectoire
Les enfants prennent le plateau et les couverts (CP aider par les animateurs) ainsi que chaque aliment qu’ils désirent manger (pain, entré, fromage, yaourt, fruit). Une fois le plateau rempli ils s’attablent.
Chaque enfant lève la main pour demander à l’animateur la permission pour tout déplacement et sortir de table.
Les derniers enfants sont dans le réfectoire vers 12h45 et terminent leur repas vers 13h10
Une action Anti gaspi est menée depuis 3 ans sur le gaspillage alimentaire. Un tri est effectué par les enfants :
2 enfants volontaires pèsent avec l’aide d’un animateur les déchets et notent le poids sur un panneau mensuel avec la description du menu, jour après jour.
Les enfants positionnent un smiley :
Une animatrice assure les premiers soins à l’infirmerie. Elle garde ce poste pour l’année.
Organisation des activités
Les enfants de CM1 et CM2 participent aux activités de 11h30 à 12h20 (avant le repas) puis les CP, CE1, CE2 de 12h20 jusqu’à 13h10.
Un planning pour l’activité foot est établi par l’animateur afin de gérer les tranches d’âge.
Une fois le repas terminé, les animateurs du pointage, du passage et du réfectoire viennent renforcer la surveillance des cours.
A 13H10 fin des activités