Fonctionnement pause méridienne écoles Ferry et Fabié

Le personnel

  • 1 animateur au pointage du restaurant
  • 1 animateur à l’entrée du réfectoire
  • 4 animateurs en réfectoire découpé en 4 secteurs
  • 1 animateur au portail
  • 1 animateur à l’infirmerie 1 infirmerie qui s’occupe des blessées et des P.A.I. (médicaments) situé dans Ferry
  • 4 animateurs dans la cour,
  • 1 animateur sous le préau « garçon »
  • 1 animateur en activité
  • 1 animateur par préau (soit 2 animateurs) pour surveiller les toilette
  • 1 animateur sur le stade qui organise les sports Collectifs (foot, hand, basket …)
  • 2 animateurs dans le gymnase qui organisent des jeux d’intérieur
  • 1 animateurs dans une salle d’activité au 2em étage de Ferry activité jeux de société.
  • 1 animateur dans une salle de l’école F. Fabié qui organise des activités manuelles.
  • 3 animateurs par cour de chaque école surveillent les enfants
  • 1 référent qui coordonne les activités et s’assure du bon fonctionnement de la pause méridienne.

 

Organisation de la restauration (Self-service)

Les CP accèdent au réfectoire en premier, ensuite les CE1, les CE2, les CM1  et les CM2.

Un animateur est positionné au portail mitoyen des deux écoles pour les enfants de l’école F. FABIE.

L’animateur au passage fait rentrer les enfants progressivement et gère les places disponibles

Dans le réfectoire.

 

Quatre animateurs assurent la gestion du réfectoire. A la fin du repas, ils viennent renforcer l’équipe des animateurs dans les cours.

 

Le pointage est assuré par une animatrice qui garde toute l’année ce poste. Elle régule aussi l’entrée des enfants dans le réfectoire

 

Les enfants prennent  le plateau et les couverts (CP aider par les animateurs) ainsi que chaque aliment qu’ils désirent manger (pain, entré, fromage, yaourt, fruit). Une fois le plateau rempli ils s’attablent.

Chaque enfant lève la main pour demander à l’animateur la permission pour tout déplacement et sortir de table.

Les derniers enfants sont dans le réfectoire vers 12h45 et terminent leur repas vers 13h10

Action ANTI-GASPI

Une action Anti gaspi est menée depuis 3 ans sur le gaspillage alimentaire. Un tri est effectué par les enfants :

  • Une poubelle papier,
  • Une poubelle emballage
  • Une poubelle aliments

2 enfants volontaires pèsent avec l’aide d’un animateur les déchets et notent le poids sur un panneau mensuel avec la description du menu, jour après jour.

Les enfants positionnent un smiley :

  • Un smiley content si le gaspillage est inférieur à
  • Un smiley moyennement content si le poids s’évalue entre 25 et 40 kg
  • Un smiley pas content si le poids est supérieur à

Une animatrice  assure les premiers soins à l’infirmerie. Elle garde ce poste pour l’année.

Organisation des activités

Les enfants de CM1 et CM2 participent aux activités de 11h30 à 12h20 (avant le repas) puis les CP, CE1, CE2 de 12h20 jusqu’à 13h10.

  • 1 animateur sur le stade qui organise les sports Collectifs (foot, hand, basket …)
  • 2 animateurs dans le gymnase qui organisent des jeux d’intérieur
  • 1 animateur dans une salle de l’école F. Fabié qui organise des activités manuelles.

Un planning pour l’activité foot est établi par l’animateur afin de gérer les tranches d’âge.

Une fois le repas terminé, les animateurs du pointage, du passage et du réfectoire viennent renforcer la surveillance des cours.

A 13H10 fin des activités

Planning des activités

planning des activités pendant la pause méridienne des écoles Ferry et Fabié