Restauration scolaire

Retrouvez ici les menus mais aussi l'élaboration complète des repas de votre enfant.

 

À La Valette-du-Var, les repas sont confectionnés dans une cuisine centrale, gérée par le Syndicat Intercommunal de la Restauration Collective (SIRC), situé à La Garde.

La cuisine centrale, située sur la commune de La Garde, chemin de La Planquette, confectionne chaque jour 3000 repas.

Ces repas sont livrés en liaison froide sur les différents satellites (cuisines/restaurants) des écoles valettoises.

Les élèves de maternelle sont servis à tables.

Les restaurants scolaires élémentaires fonctionnent en self.

LES MENUS

Élaborés par une diététicienne, ils sont discutés en « commission des menus », laquelle réunit une fois tous les deux mois le président du SIRC, la diététicienne, les cuisiniers, les gestionnaires, les élus, les responsables des Affaires Scolaires et les représentants élus des parents d’élèves des communes membres.

Le SIRC (Syndicat intercommunal de restauration collective) fait le choix de travailler avec les producteurs du terroir, en privilégiant le produit brut, ses qualités et saveurs intrinsèques. Ainsi sert-on des cerises de Solliès en juin, des melons de La Garde et de La Crau, des tomates et des salades venant de La Crau également. Et les enfants approuvent !
Les avantages de la formule sont multiples : en termes de coût puisque les frais d’acheminement sont réduits, en bilan carbone du fait du transport court, et en matière d’éducation aussi puisque les produits « bruts de saveur » obligent le chef à l’inventivité… Comme si la cantine était dorénavant l’école du bien manger et du manger bon !

Menus du mois – scolaires

Menus du mois – Crèches

Menus du mois – Centres-aérés

Menus du mois – Portage

 

 

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⇒ la page Facebook du SIRC ⇐

Les Projets d’Accueil Individualisé (PAI)

Les enfants présentant des problèmes de santé peuvent être accueillis en restaurant scolaire à condition que la famille ait d’une part signalé le problème au directeur de l’école ; d’autre part, signé un PAI avec le médecin scolaire, le directeur de l’école et l’adjoint délégué aux Affaires Scolaires, jeunesse et famille.

Les tarifs

Suite au Conseil Municipal du 8 avril 2019, les tarifs sont les suivants : 1,65€ ; 2,83€ ; 4,09€ ; 4,85€.

Ils sont déterminés en fonction d’un quotient familial calculé à partir des revenus imposables et de la composition de la famille.
Les tarifs sont révisés chaque année en début d’année scolaire.

L’animation pause méridienne

Le temps de restauration scolaire -11h30 / 13h30 – est un temps périscolaire d’accueil de loisirs déclaré auprès de Jeunesse et Sport (SDJES)et de la CAF.
Cette période de la journée est rythmée par le temps de repas et le temps d’interclasse.

Interclasse pour les élémentaires :

Les enfants sont encadrés pendant ce temps et par une équipe d’animation composée d’animateurs diplômés (BAFA, BPJEPS) en grande majorité et dirigé par des directeurs périscolaires BPJEPS et soumis aux Projet Educatif de la ville (PEdT) et à un projet pédagogique, ainsi que par le personnel du restaurant scolaire.

Pendant l’interclasse sont proposées diverses activités auxquelles les enfants peuvent s’inscrire librement.

Ces animations encadrées par l’équipe d’animateurs ou par des intervenants extérieurs, sont de nature sportive, manuelle ou culturelle.

Des sorties dans les parcs ou dans les installations sportives de la ville sont également proposées.

Les enfants sont libres de participer ou non à toutes ces activités, ils conservent néanmoins la possibilité de jouer à des activités de cour (basket, billes, cordes à sauter, balles…).

Interclasse pour les maternelles :

La pause méridienne est un temps d’accueil périscolaire encadré par une équipe pluridisciplinaire diplômée (ATSEM et animateurs).Ce temps est rythmé par le repas, des jeux et ateliers organisés par les encadrants et par des jeux de cour libre.

Fonctionnement pause méridienne :

Plannings à suivre…


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